Online-курс по Blockchain — TechCave

Данные видео являются записью прямой трансляции Online-курса по блокчейн от Distributed Lab. Детальная информация по ссылке: https://blockchainua.com/ Все презентации: https://tinyurl.com/ydapr237 Лекция 1.

Online-курс по Blockchain

Криптовалюты / Майнинг / Blockchain

Online-курс по Blockchain

Данные видео являются записью прямой трансляции Online-курса по блокчейн от Distributed Lab.

Детальная информация по ссылке: https://blockchainua.com/

Все презентации: https://tinyurl.com/ydapr237

Лекция 1. Что такое Биткоин

В этой лекции поверхностно рассмотрено, что такое Биткоин как валюта. Также были затронуты особенности эмиссии и ценообразования монет, управление учетной системы и ограничения, преимущества и недостатки.

Лекция 2. Принципы работы Биткоин

В этой лекции рассмотрены базовые принципы и понятия в работе платежного протокола. Отличие Биткоина от централизованных платежных систем. Основные типы Биткоин кошельков и некоторые мифы о системе в целом.

Лекция 3. Как устроен Биткоин?

В этой лекции рассмотрены сложности проектирования децентрализованных учетных систем и описаны подходы, по которым Биткоин достигает свойств децентрализации в процессе проверки и принятия транзакций.

Лекция 4. Как формируются блоки

В этой лекции описаны особенности работы Биткоина и пошагово рассмотрен процесс создания блоков и формирования блокчейна. Процесс достижения консенсуса в Биткоине и понятие полного подтверждения транзакции.

Лекция 5. Блокчейн и его возможности

В этой лекции рассмотрены особенности технологии блокчейн, основные способы достижения консенсуса в децентрализованной среде, а также при каких условиях имеет смысл применять блокчейн на практике.

Лекция 6. Альтернативные монеты

В этой лекции поверхностно рассмотрены некоторые альтернативные криптовалюты (Litecoin, Dash, Monero, Ethereum, Cardano). Детально рассмотрена цифровая валюта Ripple и принципы работы децентрализованных бирж.

Лекция 7. Токенизация и ICO

В этой лекции описано, что такое токен, какие они бывают, в каких случаях применение токенов имеет смысл. Детально рассмотрен процесс токенизации. Также затронута тема ICO и некоторые связанные с этим процессом особенности.

Лекция 8. Криптография в Биткоин

В этой лекции рассмотрено, что такое криптография, какие задачи она решает в современном мире, описаны принципы работы шифрования, электронной подписи и хеширования. Также процесс генерации ключевых данных и создания Биткоин адресов.

Лекция 9. Как работают транзакции в Биткоине?

В этой лекции рассмотрена структура транзакций в Биткоине, правила формирования входов и выходов транзакции. Также описано как работает сдача, устанавливается комиссия и какие основные процессы в работе кошелька.

Лекция 10. Как устроен блокчейн Биткоина?

В этой лекции описана структура данных блокчейна Биткоина, формат заголовка блока. Также рассмотрены базовые процессы в работе блокчейна. Затронуты такие понятия как Mempool, nLockTime и CheckPoints.

Лекция 11. Формат ключей в Биткоине

В этой лекции рассмотрены форматы кодирования ключей, которые применяются в Биткоине. Описаны особенности работы со сжатым открытым ключом. Затронут формат кодирования зашифрованного личного ключа — BIP38.

Лекция 12. Форки Биткоина

В этой лекции рассмотрено что такое форк и какие они бывают. Детально описано что такое SoftFork и HardFork. Также проведено сравнение самых известных форков Биткоина.

Лекция 13. Хранение и обработка ключей в криптовалютных кошельках

В этой лекции рассмотрены проблемы работы с личными ключами (процессы генерации, хранения и обработки). Описаны самые популярные подходы к хранению и управлению ключами, а также их сравнение.

Лекция 14. Синхронизация кошельков с Биткоин сетью

В этой лекции рассмотрены сложности работы с Биткоин сетью, а также подходы синхронизации разных Биткоин кошельков с другими узлами сети. Затронуты особенности работы Simplified Payment Verification узла.

Лекция 15. Мультиподпись в Биткоине

В этой лекции рассмотренно что такое адреса с мультиподписью в Биткоине, как они формируются. Какие бывают комбинации мультиподписи и в каких случаях они применяются. Что такое P2SH и как работает Bitcoin Script.

Лекция 16. Иерархическая генерация ключей

В этой лекции рассмотрено что такое Deterministic Wallet и какие они бывают. Кодирование основного секрета кошелька по BIP39. Как работает HD Wallet по BIP32. Что такое Hardened Derivation и какие бывают пути порождения ключей.

Лекция 17. Proof-of-stake алгоритмы консенсуса

В этой лекции рассмотрено что такое proof-of-stake и чем он отличается от proof-of-work. Особенности работы первой реализации PoS в Peercoin. В чем состоит идея delegated proof-of-stake и как он работает и какие его преимущества

Лекция 18. Особенности работы Segregated Witness

https://github.com/bitcoin/bips/blob/...

В этой лекции рассмотрены проблемы Биткоина решенные в обновлении Segregated Witness, уязвимости связанные с transaction malleability, особенности обновления с обратной совместимостью (softfork). Также новый формат сериализации транзакций, новые способы задания входных и выходных скриптов и новые правила расчета размера транзакции и блока.

Лекция 19. Обзор протоколов консенсуса

В этой лекции рассмотрены некоторые протоколы консенсуса для децентрализованных систем учета, описаны требования, допущения и особенности пременения. Схематично описано функционирование таких протоколов: GHOST, SPECTRE, PHANTOM, PBFT, HoneyBadger BFT, Algorand, Hashgraph.

Лекция 20. Введение в смарт-контракты

В этой лекции рассмотрено что такое смарт-контракт, что он позволяет, по каким критериям можно классифицировать смарт-контракты. Также описаны основные принципы работы платформы Ethereum, ограничения виртуальной машины и недостатки.

Лекция 21. Обзор протокола bitmessage

В этой лекции рассмотрен протокол обмена сообщениями в децентрализованной сети bitmessage. Описан процесс формирования адреса, типы сообщений, особенности работы узла сети. Также затронуто предложение по масштабированию сети с использованием фильтрации по номеру потока (scalability through prefix filtering).

Лекция 22. Как работают sidechains?

Лекция 23. Off-chain payment channels

В этой лекции рассмотрено что такое платежный канал, какие они бывают, описаны их свойства и особенности применения.

Лекция 24. Устройство lightning network

В этой лекции рассмотрено. что такое lightning network, какую задачу она решает и какие процессы в протекают в этой сети. Рассмотрены принципы работы платежей и механизмы мотивации участников.

Лекция 25. Distributed hash table

В этой лекции рассмотрено что такое распределенная таблица хешей (DHT). Как эта технология работает в общем случае, какую задачу решает, какая может быть атака и в каких приложениях применяется данная технология.

Лекция 26. Защита информации в открытых сетях

На этой лекции рассмотрены особенности функционирования глобальной сети и способы обеспечения безопасности при ее использовании. Стек протоколов TCP/IP, примеры уязвимостей протоколов, межсетевые экраны и VPN и другое.

Лекция 27. Принципы работы atomic swap

В этой лекции рассмотрено что такое atomic swap, зачем они нужны, как работают. Что нужно для работы atomic swap и в каких валютах могут применяться. Также затронуты особенности создания децентрализованных бирж на базе atomic swap.

Лекция 28. Конфиденциальность в цифровых валютах

В этой лекции рассмотрено что такое конфиденциальность, как ее можно достичь в Биткоине и других цифровых валютах. Какие данные о транзакция нужно скрывать в первую очередь и какими методами. Детально разобрана методика CoinShuffle.

Лекция 29. Обзор протокола Mimblewimble

В этой лекции рассмотрено что такое протокол Mimblewimble, какие особенности его работы и как он может повысить конфиденциальность пользователей криптовалюты.

Лекция 30. Обзор протокола Bitshares

В этой лекции рассмотрена децентрализованная платформа Bitshares и ее основная функциональность: пользовательские активы, децентрализованная биржа (DEX), высокая пропускная способность, смарт-контракты, конфиденциальные платежи.

Лекция 31. MAST в Биткоине

В этой лекции рассмотрена концепция MAST (Merkelized Abstract Syntax Tree), которая может быть применена в протоколе Биткоин. Описаны основные преимущества MAST и принципи его работы.

Лекция 32. Zero-knowledge proofs

В этой лекции рассмотрено что такое доказательства с нулевым разглашением (ZKP), какие они бываю, их преимущества и возможности, принципы работы и сложности реализации, наиболее распостранненые варианты использования.

18:21
66

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Пользователи

Seangle
Галя Рубцова
Ольга Телюкова
Zhenya
Лариса Аксиненко
Dmitry Loginov
Dimas Potapov
Ваня Берёзкин
Володя Рудомаха