Легендарный астроном Карл Саган однажды захотел создать солнечной парусник, корабль, который использует излучение солнечного света, так же, как лодка использует ветер, чтобы выйти за пределы солнечной системы

Космический корабль Карла Сагана на солнечной энергии получил первый полет

Космонавтика

Космический корабль Карла Сагана на солнечной энергии получил первый полет

Легендарный астроном Карл Саган однажды захотел создать солнечной парусник, корабль, который использует излучение солнечного света, так же, как лодка использует ветер, чтобы выйти за пределы солнечной системы. Несколько десятилетий спустя, его проект собирается стать реальностью. Планетарное общество (которое было создано при участии Сагана) запланировало первый испытательный полет как раз для такого солнечного парусника, под названием LightSail, на 20 мая. Этот пробный пуск даст возможность понять,  сможет ли судно успешно развернуть свои четыре паруса. Это не будет происходить на высокой орбите достаточной чтобы собрать энергию Солнца, но эксперимент должен стать предпосылкой для настоящего теста парусника в апреле 2016.

Нужно сказать, что это не первый созданный парусник. Японии запустила зонд IKAROS в июле 2010 года, и НАСА запустила свой собственный аналог несколько месяцев спустя. Тем не менее, LightSail может быть очень важным для будущих космических полетов, особенно, сегодня, когда в освоении космоса начинают участвовать частные компании. Вся программа стоит всего $4,5 млн (это капля в море по сравнению с обычными космическими бюджетами). Если все пройдет удачно, то LightSail сможет сделать космос более доступным для различных частных компаний.

11:20
1064
RSS
11:58
+1
Большой вебкаст посвященный проекту LightSail

Авторизация

Войдите, используя Ваш аккаунт

Войти с помощью

Пользователи

Skyeng
GeekBrains
Lingualeo