Как Squishy Robotics создали робота, которого можно безопасно выбрасывать из вертолета — TechCave

Как Squishy Robotics создали робота, которого можно безопасно выбрасывать из вертолета

Робототехника

Как Squishy Robotics создали робота, которого можно безопасно выбрасывать из вертолета

Если вы хотите построить робота, который может упасть с сотни метров и не разбиться, то о роботе с ногами не может быть и речи. Таким образом, очевидный ответ это — сложная сеть стержней с кабельным приводом. Очевидный, конечно, только для Squishy Robotics, чьи роботы выглядят хрупкими, но на самом деле являются одними из самых прочных.

Стартап был долгое время незаметным, но на днях публично появился на сцене мероприятия Robotics + AI Sessions в Беркли, Калифорния. Он начинался как проект, связанный с НАСА несколько лет назад.

«Первоначальная идея заключалась в том, чтобы иметь робота, которого можно было бы сбросить с космического корабля и способного пережить падение», — сказала Агоджино ( Элис Агоджино — соучредитель и генеральный директор). «Но я могла бы сказать, что у этой технологии есть и земное применение».

Она узнала, что спасатели зачастую теряют свои жизни из-за плохой ситуационной осведомленности в районах, где они работают. Трудно сказать, не находясь на месте, что ядовитый газ лежит близко к земле, или что под упавшим деревом спрятана электрическая линия и так далее.

Роботы хорошо подходят для этого типа разведки, но вам нужно приблизиться, чтобы доставить робота и вам нужен робот, чтобы подойти достаточно близко. Это замкнутый круг, если конечно, вы не можете каким-то образом сбросить робота с воздуха. Это, конечно уже было сделано, но довольно неудобно. Представьте себе, как колесный робот спускается под парашютом, пролетая свое место приземления на несколько метров из-за сильного ветра или запутывается в парашютных стропах.

«Мы взяли интервью у ряда респондентов», — сказала Агоджино. «Они сказали нам, что хотят, чтобы мы смогли доставить наземные датчики до того, как они туда доберутся, чтобы знать, что их ожидает впереди».

Робот Squishy не может быть сброшен с орбиты, поскольку первоначальный проект был для исследования луны Сатурна Титана, но он может упасть с высоты 200 метров и больше, и в дальнейшем прекрасно функционировать. Это все из-за уникальной «структуры тенсегрити».

Если вам понятно о чем идет речь, то вы, вероятно, думаете о структурах, которые были изучены Бакминстером Фуллером. Такой робот может быть спроектирован не только для того, чтобы выдерживать большие нагрузки от падения, но и для перемещения таким образом, чтобы он мог ходить или ползти по земле и даже подниматься вверх по небольшим препятствиям.

«Мы рассмотрели множество различных структур тенсегрити — их бесконечное количество», — сказала Агоджино. «Робот имеет шесть сжимающих элементов, которые представляют собой стержни, и 24 других элемента, которые представляют собой кабели или провода ».

Внутри стержней находятся провода, которые можно тянуть или ослаблять, чтобы заставить различные точки контакта с землей перемещаться, изменяя центр тяжести и заставляя робота вращаться в нужном направлении. Большая часть инженерной работы заключалась в создании крошечных двигателей для управления кабелями, а затем мы изобрели метод передвижения для этой странной структуры.

«С одной стороны, это относительно простая структура, но ее сложно контролировать», — сказала Агоджино. «Чтобы добраться от А до Б, существует множество решений. Но чтобы сделать это быстро и найти оптимальную технику, мы использовали методы машинного обучения и искусственного интеллекта. Сначала мы просто создали много вариантов движений и наблюдали за ними. У тех вариантов, которые мы нашли, были разные походки. Например, если роботу нужно сжаться между камнями, он должен изменить свою форму, чтобы сделать это ».

Мобильная версия будет полуавтономной, что означает, что она будет управляться, но сама по себе найдет лучший способ выполнить «идти вперед» или «обойти эту стену». Полезная нагрузка может быть в виде различных датчиков и камер, в зависимости от потребностей клиента — например, при разливе химических веществ требуется совершенно другая начинка, чем для сброса в радиоактивную зону.

Чтобы было понятно, эти роботы не выиграют в гонке против колесного робота на асфальте. Но колесный робот не сможет быть сброшен с вертолета и выжить. На самом деле, никакие роботы скорее всего не смогут.

«Никто не может делать то, что мы делаем», — сказала Агоджино. « На недавнем демонстрационном дне, где производители роботов показали свои модели мы были единственным поставщиком, который смог успешно справиться с падением ».

Компания по-прежнему чрезвычайно мала и имеет небольшое финансирование: в основном грант в размере 500 000 долларов США от НАСА и 225 000 долларов США из фонда SBIR Национального научного фонда. Но они также работают с акселератором Skydeck Калифорнийского университета в Беркли, который уже связал их с различными предпринимателями.

Вы можете быть в курсе последних новостей компании на ее веб-сайте.

13:51
66

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Войти с помощью

Пользователи

GeekBrains

КАРКАМ

Нетология